Vous avez participé en tant que juré dans Top Chef, Masterchef et Le Meilleur pâtissier, qu’est-ce que Qui sera le prochain grand pâtissier a de plus ?Christophe Michalak : Masterchef, Top Chef et Le Meilleur pâtissier c’est plutôt sympa, j’ai le rôle de guets donc c’est sympa. Mais après réflexion, comme je l’ai déjà fait une fois, je ne vois pas l’intérêt de le faire une seconde fois. Faire deux fois une émission pour rien, ça ne m’intéresse pas. Qui sera le prochain grand pâtissier est radicalement différent parce que je fais partie intégrante du jury et j’ai mon mot à dire sur plein de chose. Je fais vraiment partie de l’émission donc c’est différent. Donc s’il y a une deuxième saison, vous y participeriez ?Oui, il y a des chances parce que ce sont des copains, et je suis rassuré de voir que le montage était très bien fait. Ça donne envie, et si on me redemande pour la prochaine saison, je signerai volontiers.Est-ce qu’il y a un candidat dans l’émission qui vous a le plus impressionné ?Oui, il y a deux candidats qui sont très bien et qui sont d’ailleurs les finalistes donc je ne peux pas en parler. Pour moi, les deux meilleurs ont été en finale donc il y a une logique. Ils ont excellé dans tout le travail qu’ils ont fait. C’était mérité.Est-ce que le parti pris de monter l’excellence, ne va pas mettre le téléspectateur en retrait ?Non, ce n’est pas le but. Le but, c’est de mettre en valeur la quintessence du métier. On n’a pas encore vu les images, ça peut être un flop mais je ne pense pas (rires). Cette émission permet à la pâtisserie de rayonner. J’espère que les candidats vont surprendre les téléspectateurs comme ils nous ont surpris. Et puis, Virginie Guilhaume (ndlr, la présentatrice) est là. C’est son rôle, elle est le lien entre les téléspectateurs et les pâtissiers. Elle cherche à expliquer et à transmettre aux téléspectateurs tous les termes et les techniques qu’ils vont voir.Quels sont vos futurs projets ?Je vais ouvrir un atelier de pâtisserie. Un endroit où mes chefs donneront des cours. Moi j’en donnerai quelques-uns avec parcimonie. J’ai envie de démystifier mon métier, de le rendre plus accessible, plus simple. J’ai envie de faire une pâtisserie moins compliquée, moins grasse, moins sucrée. Ce que je recherche, et ce que je vais faire d’ailleurs au mois de septembre, c’est un endroit où on pourra prendre des cours de pâtisserie et on pourra aussi déguster quelques produits. J’ai envie de faire des choses extrêmement simple, un peu comme les gâteaux qu’on pourrait faire à la maison.Et du côté de la télévision, vous avez des projets ?Oui j’ai aussi des projets mais tant que ce n’est pas validé, je ne peux pas en parler.Vous travaillez aussi au Plaza Athénée donc où trouvez-vous tous ce temps ?J’en trouve de moins en moins mais j’essaye d’être un garçon extrêmement efficace et extrêmement organisé. Quand je suis sur un projet, je travaille très vite et les gens qui sont avec moi, ont l’habitude de cela donc on s’organise et tout se passe bien.Par Elsa Minot
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