Jean-Luc Petitrenaud est un présentateur français, né le 5 décembre 1950. Ses nombreuses émissions culinaires dont notamment Les Escapades de Petitrenaud l'ont fait connaître durablement.
Natif de Clermont-Ferrand, Jean-Luc grandit avec ses deux frères, élevé surtout par sa mère, leur père étant un représentant en produits cosmétiques, souvent sur les routes. C'est au fil des visites à sa grand-mère Louise que sa passion et sa pratique de la cuisine sont nées. Paysanne de l'Allier, elle est très attachée à la bonne cuisine et lui transmet son bon goût, notamment en lui préparant son plat préféré, le pâté aux pommes de terre.C'est d'ailleurs une des seules choses qui intéressent réellement le jeune garçon : à l'école, il est un élève dissipé qui adore faire le clown, et finit en apprentissage où il obtient un CAP chaudronnerie. Mais ce n'est évidemment pas ce domaine qui l'intéresse : il devient donc dans un premier temps animateur, dans des colonies de vacances et des clubs de théâtres. Le jeune homme qui adore le théâtre décide de suivre son hobby jusqu'au bout et rentre dans une troupe professionnelle suisse où il écrit ses propres pièces. A l'école du cirque d'Annie Fratellini et Pierre Etaix il suit une formation de clown, puis réussit à se faire recruter par la radio du Puy-de-Dôme comme animateur.Un critique gastronomique plein d'humourSa carrière prend un tournant décisif quand il accepte de devenir chroniqueur pour une radio suisse romande. Jean-Luc Petitrenaud y présente régulièrement de nouvelles recettes. C'est ensuite le journal L'Express qui fait appel à lui. Sa rubrique gastronomique est diffusée sur Europe 1 et c'est alors la télévision qui lui ouvre ses portes. Il anime les émissions Grands Gourmands sur France 3, Carte postale gourmande sur France 5. Jean-Luc Petitrenaud fait la différence avec les autres critiques gastronomiques par son ton léger et son humour rafraichissant. C'est ce qui lui permet de se distinguer et de devenir un des plus populaires de sa profession. En 2004, Jacques Chirac lui décerne même la Légion d'honneur. C'est toujours sur la cinquième chaîne qu'il connaît son plus grand succès en terme d'audiences avec Les escapades de Petitrenaud à partir de 2006. Le format de l'émission change des autres : le critique explore un maximum de régions pour y découvrir des spécialités locales.Jean-Luc ne s'est pas contenté de la radio et la télévision : entre 1997 et 2008, il a également participé à pas moins de 16 livres de cuisine.Loin d'étaler sa vie privée dans les médias, le critique culinaire est toujours resté très discret : on sait juste qu'il est marié et père d'une fille qu'il a appelée Louise en hommage à sa grand-mère.