Thierrey Marx, célèbre cuisinier initiateur en France de la Cuisine Moléculaire, est actuellement le chef de plusieurs restaurants dont celui du Mandarin Oriental. Le grand public le connaît pour sa participation en tant que juré dans Top Chef sur M6.Thierry Marx naît à Paris, et grandit dans le 20e dans le quartier Ménilmontant, au sein d'une communauté juive ashkénaze. Très jeune, cet enfant issu d'une famille juive immigrée d'Europe Centrale aspire à devenir boulanger. Pour se donner les moyens de réussir mais aussi sur les conseils de son grand-père, il entre en 1978 chez les Compagnons du Devoir, une association qui assure à des jeunes, dès 15 ans, une formation à des métiers traditionnels. Très investi et performant, il décroche en 1978 les CAP en pâtissier, chocolatier et glacier.Un passage par l'arméePourtant, à 20 ans, le jeune homme vire de cap en s’engageant dans l'armée comme parachutiste dans l'infanterie de marine et devient casque-bleu au Liban en 1980. Lors de son retour en France, il est très affecté par cette sombre expérience qu’il vient de vivre mais tente d’oublier en enchaînant les petits boulots comme vigile, transporteur de fonds ou encore manutentionnaire. Il finit pas se remettre aux fourneaux et passe son BEP/CAP de cuisinier. Commence alors l’ascension fulgurante. Il est commis chez les plus grands, de Ledoyen en passant par Taillevent, Jamin, Chapel ou encore Robuchon. Il remporte sa première étoile au Guide Michelin au Roc en Val de Tours en 1994, puis une deuxième en 2000.Pionier de la cuisine moléculaireFéru d’Asie et de découverte, cet électron libre part à l’aventure en allant cuisiner de Singapour à Hong Kong en passant par Tokyo. Ces expériences vont lui apporter beaucoup culturellement mais également au niveau culinaire. Thierry Marx se spécialise en effet dans la cuisine moléculaire, qu'il développe de concert avec le physicien Jérôme Bibette. Une quiche lorraine liquide ou encore des meringues cuites à l'azote, voilà un exemple de ce dont il est capable ! C’est par le biais de cette cuisine moléculaire atypique, en surfant notamment sur la vague azote liquide, sphérification et déstructuration, qu’il parvient clairement à se démarquer et imposer sa griffe en bousculant les codes traditionnels. Une vraie prouesse qui va lui valoir, en 2010, d’être le héros d'un manga sur la cuisine moléculaire dans le magazine pour juniors, Science et Vie Découvertes.L'aventure Top ChefA partir de février 2010, ce véritable sosie de Bruce Willis devient un des jurés de l'émission Top Chef sur M6. Il officie aux côtés de Ghislaine Arabian, Jean-François Piège et Christian Constant. Il a participé aux 3 saisons de l’émission. En avril 2010, ce créatif est à la tête de toute la restauration du Mandarin Oriental Paris dans laquelle il a ouvert le restaurant Sur-mesure by Thierry Marx, Le Camélia et un comptoir de pâtisseries. En février 2012, cet adepte de sports de combat (judo, kendo, boxe thaï), récupère sa deuxième étoile au guide Michelin qu'il avait perdue au préalable. Courant 2012, il prévoit d'ouvrir une école de la réinsertion à Ménilmontant, le quartier de son enfance où des ex-détenus mais surtout des jeunes en échec scolaire pourront se réinsérer dans la société en apprenant un métier autour de la cuisine, et ce gratuitement. Un projet qu'il lance finalement début 2013, juste avant de reprendre son rôle de juré dans la quatrième saison de Top Chef. Et en guise de récompense pour son travail en faveur de la réinsertion, Thierry Marx fait parti de la promotion 2013 de la Légion d'Honneur. Il reçoit ainsi la prestigieuse médaille civile et militaire au grade de Chevalier.
Nom de naissance | Marx |
---|---|
Genre | Homme |
Avis |