Nom de naissance Jean-Pierre Jeunet
Naissance (68 ans)
Roanne, Loire, Rhône-Alpes, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Passionné de cinéma d'animation, il est l'auteur de plusieurs courts métrages, dont Le Manège (César du court métrage 1980) et Le Bunker de la dernière rafale (1981), coréalisé par Marc Caro ; il est aussi l'auteur de Foutaises (1989), un grand succès de festivals. Après quelques années de cinéma publicitaire, Caro et Jeunet présentent Delicatessen (1991), un long métrage influencé par la bande dessinée, provocateur et bouffon. Le succès public est au rendez-vous, contrairement à l'oeuvre suivante du duo, La Cité des enfants perdus (1995), rare tentative de fantastique dans le cinéma français, dont l'organisation du récit n'est pas à la hauteur des qualités visuelles. Les compétences techniques affirmées par Jean-Pierre Jeunet l'introduisent aux États-Unis pour la réalisation de Alien IV-Résurrection, quatrième épisode de la fameuse saga de science-fiction. Malgré le succès de l'entreprise, il revient en France tourner dans des conditions bien différentes Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001), qui rencontre un succès populaire remarquable.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Deux escargots s'en vont Réalisateur -
2016 Prévert tout court Réalisateur -
2013 L'Extravagant Voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet Réalisateur, Scénariste -
2009 Micmacs à tire-larigot Réalisateur, Scénariste -
2004 Un long dimanche de fiançailles Réalisateur, Scénariste -

Dernières News

La Cité des enfants perdus restauré en 4K : "Ça va être sublime"

Jean-Pierre Jeunet annonce que son film culte va prendre un coup de jeune.

Que voir sur MUBI France en avril 2022

Jeunet & Caro, Louis Malle, Ang Lee, Patricia Rozema et la suite des cycles Haneke et Farhadi.

BigBug : visitez la maison du futur by Jean-Pierre Jeunet

Une vidéo à 360°, pour découvrir le décor du nouveau film du réalisateur d'Amélie Poulain, pour Netflix.

Au sommaire de Première n°526

The Batman, Robert Pattinson, le Palmashow, Will Smith...

Stars associées