Nom de naissance Robuchon
Genre Homme
Avis

Biographie

Né le 7 avril 1945 à Poitiers, Joël Robuchon est un grand chef cuisinier français et, sans doute, le plus médiatique et le plus étoilé au monde. Il a étudié l’art de la cuisine au Petit Séminaire de Mauléon dans les Deux-Sèvres En 1960, il devient apprenti cuisinier au Relais de Poitiers puis gravit les échelons et devient chef de cuisine à l’Hôtel Concorde Lafayette à Paris en 1974 et Chef Directeur du Restaurant Les Célébrités de l’Hôtel Nikko à Paris en 1978. Il reçoit le Trophée National de l’Académie Culinaire de France en 1972, est élu meilleur ouvrier de France en 1976 et obtient la Médaille d’Argent de la Société des Cuisiniers de Paris en 1979. Une grande carrière de chef s’ouvre à lui. Il étonne, séduit, attire la sympathie autant par son savoir-faire que par son sourire, sa bonne humeur, sa générosité et sa chaleur humaine. En 1987, il est conseiller technique chez Fleury Michon. En 1994, il ouvre son Restaurant Robuchon sur l’avenue Henri Poincaré à Paris De 1992 à 2001, il est Conseiller Chef au Restaurant Laurent à Paris, et de 1996 à 2004 chez Astor, toujours à Paris. En 1996, il est conseiller de la marque Reflets de France et il est nommé en 1998, Président du Salon SIREST. Son premier restaurant parisien est sacré meilleur restaurant au monde en 1994 par l'International Herald Tribune. Ses deux grands restaurants parisiens, L’Atelier de Joël Robuchon et La Table de Joël Robuchon se sont vu attribué 3 étoiles au Guide Michelin, respectivement en 2003 et 2004. Il exerce aussi bien ses talents en France qu’à l’étranger. Ainsi, il dirige les cuisines du Château- Restaurant Taillevent-Robuchon à Tokyo entre 1989 et 2004, puis en 2001, celles du Restaurant Robuchon A Galera à l'Hôtel Lisboa de Macao et en 2004, celles du Restaurant Joël Robuchon à l’Hôtel Métropole de Monaco. La même année, il prend les commandes du Café de Joël Robuchon à Tokyo et en 2005, celles de L’Atelier Joël Robuchon au MGM Grand de Las Vegas et celles de Londres en 2006, en même temps que l’Atelier de Joël Robuchon à Hong Kong. Doté d’un esprit pédagogique, désireux de transmettre ses tours de mains, il anime à la télévision deux émissions culinaires dans lesquelles il invite chaque jour un chef avec lequel il donne des leçons de cuisine. Ces émissions, Cuisinez comme un Grand Chef de 1996 à 1999 sur TF1 et Bon Appétit Bien sûr, produite par Guy Job dès 2000 sur France 3, le rendent célèbre auprès du grand public. En outre, il aide à réaliser des programmes pour la chaîne du câble Gourmet TV, et à promouvoir les produits du terroir. Sur le site Internet Cuisinezcommeunchef.fr, on peut retrouver des recettes de toutes saisons, simples, originales et peu onéreuses comme le velouté de coriandre ou les papillotes de langoustines au basilic. Il est sacré cuisinier du siècle par le Gault et Millau en 1990 et est membre du Conseil de l’Ordre du Mérite Agricole depuis 1998. En 2008, le Guide Michelin a accordé à Joël Robuchon 18 étoiles au total. Il continue d’exceller en matière d’art culinaire et conçoit des recettes pour la marque Fleury Michon.