Nom de naissance Richard Harris
Naissance
Limerick Irlande
Décès
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Il obtient le prix d'interprétation au festival de Cannes 1963 grâce à son rôle de rugbyman dans le Prix d'un homme de Lindsay Anderson. Aussitôt, Antonioni l'utilise à contre-emploi dans le Désert rouge (1964). Huston en fait le Caïn de sa Bible (1966), et, après avoir incarné le roi Arthur dans Camelot (J. Logan, 1967), il assume le rôle-titre du Cromwell de Ken Hughes, face à Alec Guinness (1970). Son interprétation du captif dans Un homme nommé Cheval (E. Silverstein, 1970) est un sommet de performance d'acteur. Dans les années 90, Richard Harris, silhouette amaigrie, visage creusé, marque quelques compositions de son talent : patriarche durci (The Field, J. Sheridan, 1990), dandy « gunman » (Impitoyable, C. Eastwood, 1992), empereur agonisant (Gladiator, R. Scott, 2000). En 1969, Richard Harris s'essaye à la réalisation avec Bloomfield (1971), filmé en Israël.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Cargaison Dangereuse Acteur Higgins
2002 La Vengeance De Monte Cristo Acteur l'abbé Faria
2001 Harry Potter à l'école des sorciers (version longue) Acteur Albus Dumbledore
2001 Harry Potter à l'école des sorciers Acteur Albus Dumbledore
2000 Gladiator Acteur Marc Aurèle

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 La légende de l'ours Acteur -

Dernières News

Harry Potter : Il a fallu convaincre Smith, Rickman et Harris

Surtout l'interprète de Rogue, qui avait peur d'être associé aux rôles de méchants.

Harry Potter : Ian McKellen explique pourquoi il a refusé de jouer Dumbledore

L’acteur britannique aurait pu succéder à Richard Harris.

Le nouvel interprète idéal de Dumbledore

Et si le fils de Richard Harris reprenait le rôle culte de son père ?

Stars associées