Nom de naissance Vincent Perez
Naissance (59 ans)
Lausanne, Vaud, Switzerland
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète, Voix Off VF
Avis

Biographie

Vincent Perez est né le 10 juin 1964 à Lausanne. A l’âge de 18 ans, il quitte la Suisse et vient en France. Avant de devenir acteur, il rêvait d’être sculpteur, peintre ou encore photographe. Puis, il fait des études d'art dramatique au conservatoire et à l'école des Amandiers de Paris. En 1985, Vincent Perez débute au cinéma dans le Gardien de la nuit. Mais c’est cinq ans plus tard, avec Cyrano de Bergerac qu’il se fait connaître. Sa prestation lui vaut d’être nominé au César du Meilleur espoir masculin. Il joue dans Indochine (1992), de Régis Wargnier et obtient la même année le Prix Jean-Gabin. Dès lors, ses choix cinématographiques se portent d’avantage sur les films d’époque. On le voit dans La Reine Margot (1994), de Patrice Chéreau et Le Bossu (1997), de Philippe de Broca, film pour lequel il est nominé au César du meilleur acteur dans un second rôle. Durant l’année 1998, la chance lui sourit : il est à nouveau nominé au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Ceux qui m’aiment prendront le train et il fait la connaissance de sa future épouse Karine Silla. Vincent Perez joue dans Le Libertin (2000), de Gabriel Aghion. Jean Veber le sollicite pour Le Pharmacien de garde (2003). Le réalisateur confie : « j'avais envie de retrouver cette dualité, cette fêlure, avec Vincent qui a ce côté charmant, mais qui peut dans la seconde devenir très inquiétant. » Vincent Perez a toujours rêvé d’incarner le personnage de Fanfan comme son aîné Gérard Philipe. Après Fanfan d'Alexandre Jardin (1993), il joue dans Fanfan la tulipe (2003) de Gérard Krawczyk. Depuis le tournage du film il est resté très ami avec Penelope Cruz. La même année, il retrouve Sophie Marceau dans Je reste ! (2003) de Diane Kurys. Vincent Perez joue dans Bienvenue en Suisse, un film qui lui rappelle son pays natal. La réalisation l’attire depuis déjà une dizaine d’années Il met en scène trois courts métrages entre 1992 et 2000 : L'Echange, Rien dire et Hier tu m'as dit demain. En 2002, il tourne son premier long-métrage intitulé Peau d'ange. En 2007, Vincent Perez renouvelle l’expérience de la réalisation avec Si j’étais toi.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2023 Une affaire d'honneur Réalisateur, Scénariste -
2019 L'Intervention Acteur le général Favrart
2018 L'Autre Continent Acteur professeur Deglacière
2018 At Eternity's Gate Acteur le directeur
2018 Les estivants Acteur Jonathan Dickinson

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Avec le temps Acteur -
2015 Paris enquêtes criminelles Acteur -

Dernières News

Vincent Perez commente des scènes de duel

A l'occasion de la sortie d'Une affaire d'honneur

Une affaire d'honneur : somptueuse bande-annonce pour Vincent Perez

L'art du duel dans une épopée historique, racontée par un prisme féminin.

Vincent Perez lève le voile sur le J'accuse de Polanski

De quoi parlera vraiment le prochain Polanski ? Premiers éléments de réponse...

Festival de Cabourg 2019 – Vincent Perez : "L'image de l'acteur romantique, m'a pesé"

Nous avons discuté avec Vincent Perez, membre du jury de Sandrine Bonnaire, de son image d'acteur romantique.

Stars associées