Nom de naissance Cuilleron
Genre Homme
Profession(s) Animateur
Avis

Biographie

Grégory Cuilleron est un jeune cuisinier français né le 2 avril 1980 à Lyon et devenu célèbre grâce aux émissions culinaires de M6. Après un baccalauréat scientifique, ce jeune homme, né avec une agénésie de l'avant-bras gauche hésite entre la médecine et le droit. Lui, qui voulait être médecin dans l’armée se voit refuser le ticket d’entrée en Médecine à cause de son handicap qui l’empêcherait de pratiquer cette discipline.Il intègre donc la faculté de droit qu’il quitte après avoir obtenu son Deug. Il se lance dans une nouvelle voie et intègre un BTS Action Commerciale. Il en profite pour multiplier les stages et travaille notamment pour un groupe pétrolier aux États-Unis et pour un distributeur d’énergie en France.Mais c’est son stage dans un grand restaurant en tant que responsable de la communication qui lui fait comprendre sa vocation : travailler dans la gastronomie. Grégory Cuilleron, passionné de cuisine depuis sa tendre enfance décide donc de créer sa propre entreprise : une agence de communication à destination des restaurateurs baptisée Pas comme les autres.Mais la cuisine, il ne fait pas qu’en parler, il la pratique également. Après avoir suivi le photographe Jeff Nalin dans des restaurants, Grégory Cuilleron passe derrière les fourneaux au sein de la brigade de Jean-Christophe Ansanay-Alex à L'Auberge de l’île. C’est d’ailleurs dans ce restaurant que commence sa carrière télévisuelle.Grégory Cuilleron postule en effet pour la nouvelle émission culinaire de M6, Un Diner presque parfait après avoir reçu dans le restaurant dans lequel il officie, un mail de la chaîne. Malgré son handicap, M6 décide de miser sur ce candidat atypique et le fait concourir en février 2008 lors de la toute première semaine de concours de l’émission.  Le jeune cuisinier saisit sa chance et devient le premier gagnant d’Un Diner Presque parfait.La belle aventure continue en 2009 avec Un Diner presque parfait : le combat des régions. Le jeune cuisinier, soutenu dans l’émission par Georges Blanc, qui affiche au compteur 3 étoiles au Michelin, réalise un sans faute.Après avoir remporté en juin la finale régionale pour l’Est de la France, il s’impose dans la finale nationale grâce à deux plats : des sashimis de bar en ligne en entrée et son suprême de pigeon rôti sur l’os en guise de plat. Ce titre, qu’il a remporté devant près de 4.8 millions de téléspectateurs lui apporte une crédibilité et une célébrité immédiate ainsi que 10 000 euros.En octobre et novembre 2009, Georges Blanc inscrit à sa carte les deux plats de Grégory réalisés pour la finale de l’émission culinaire de M6. Ce dernier était d’ailleurs présent régulièrement dans le restaurant pour aller à la rencontre des clients.Sa carrière télévisuelle est lancée. En janvier 2010, M6 lui offre une place de chroniqueur dans la nouvelle émission de Cyril Lignac, MIAM (Mon Invitation À Manger). La chaîne continue de miser sur le potentiel de Grégory Cuilleron et lui offre son ticket d’entrée pour la première saison de Top Chef diffusée à partir de février 2010. Dans ce concours réunissant des professionnels de la cuisine, Grégory Cuilleron, étant le seul cuisinier amateur, fait figure d’ovni. Il se défend plutôt bien mais se fait éliminer le 15 mars 2010 lors de la troisième émission.Il obtient une belle reconnaissance en mars 2010 en étant nommé ambassadeur de l’AGEFIPH (Association de Gestion du Fonds pour l’Insertion Professionnelle des Personnes Handicapées). Il succède ainsi à Jamel Debbouze. Dans la foulée, il publie en novembre 2010 son premier livre de cuisine baptisé Dans la Cuisine de Grégory.En avril 2011, il ouvre enfin son premier lieu gastronomique : une épicerie restaurant près de Lyon, Épicerie & Compagnie. Le jeune chef prévoit également d’ouvrir un deuxième restaurant en plein cœur de Lyon.Sa notoriété intéresse les annonceurs, et il devient l'un des ambassadeurs de la marque de fromage Philadelphia.En 2012, c’est dans un tout autre registre que les téléspectateurs de M6 découvriront Grégory Cuilleron. Il participe en effet à l’édition 2012 de l’émission Pékin Express qui emmène les candidats de la Corée du Nord à l’Australie en passant par Les Philippines. A l'instar de Stéphane Plaza, Mac Lesggy, Sandrine Corman ou encore Faustine Bollaert, il fait parti des passagers mystères, chargés d'aider une équipe en difficulté. C'est d'ailleurs lui qui sera le premier à se prêter à l'exercice puisqu'il vient en aide au duo formé de Gérard et Cédric dès la seconde émission de cette édition.