Jean-François Piège est un chef cuisinier français né le 25 septembre 1970 à Valence et célèbre pour son rôle de juré dans l'émission Top Chef diffusée sur M6.C’est le 25 septembre 1970 que nait Jean-François Piège à Valence dans la Drôme. Si sa première passion était la jardinerie, il s’est peu à peu tourné vers la gastronomie et a décidé d’évoluer dans les cuisines des grands restaurants. Après être entré à L’Ecole Hôtelière de Tain L’Hermitage, il fait ses armes en 1988 dans un hôtel de Courchevel.Mais c’est en 1990 que sa véritable carrière derrière les fourneaux décolle. Il devient en effet chef de partie à l’Hôtel le Crillon sous les ordres de Christian Constant qu’il côtoie désormais dans Top Chef. En 1992, il quitte Paris pour Monaco et rejoint les cuisines d'un hôtel très côté de la Principauté du Sud de la France : le Louis XV. Il grimpe les échelons et obtient une place très convoitée : celle de sous-chef d’Alain Ducasse en personne.Au côté de DucasseLa collaboration avec Alain Ducasse marquera un tournant dans sa carrière. Les deux hommes travaillent ensemble jusqu’en 2004. Après Monaco, Jean-François Piège retrouve le chef étoilé en 1996. Ce dernier le nomme chef de son restaurant du Relais du Parc. En 2000, Jean-François Piège se retrouve dans les cuisines de l’un des palaces de Paris : Le Plaza Athénée qui affiche 3 étoiles au Guide Michelin en 2001. Il devient à l’âge de 30 ans le chef du restaurant Alain Ducasse de cet hôtel de luxe et ce jusqu’en 2004. Il poursuit sa carrière au sein du Plaza Athénée jusqu’en 2009 mais cette fois-ci en tant que chef du deuxième restaurant du palace, Les Ambassadeurs, restaurant qui reçoit 2 étoiles au Guide Michelin en 2005. A cette époque, Thierry Ardisson le repère et lui demande d'officier chaque semaine dans la cuisine de son émission de Paris Première, 93, faubourg st Honoré.En soloAprès les palaces, Jean-François Piège se lance un nouveau défi. Exit les cuisines étoilées d’Alain Ducasse, le jeune cuisinier ouvre en 2009 en plein cœur de Paris avec Thierry Costes sa brasserie baptisée La Brasserie Thoumieux avant de récidiver un an plus tard pour lancer le restaurant qui porte son nom. Bien lui en a pris puisqu’en 2011, son restaurant reçoit 2 étoiles au Guide Michelin. Cerise sur le gâteau, il inaugure en 2011, l’hôtel adjacent à sa brasserie et portant le même nom.Sa cuisine gastronomique reconnue par le guide Michelin l’est également par ses pairs. Jean-François Piège a reçu pas moins de 4 titres de chef de l’année depuis le début de sa carrière. En 2005, il est ainsi distingué par les guides Pudlo et Champérard, en 2007 par Gault et Millau et en 2011 par la revue Le Chef. Il a également été distingué en 2008 par le Président de la République française qui lui a remis l’insigne de chevalier de l’Ordre National du mérite.L'aventure Top ChefJean-François Piège est devenu depuis quelques années une figure télévisuelle culinaire. Après avoir fait partie en 2008 et 2011 du jury des éditions spéciales d’Un Diner Presque Parfait respectivement Le Combat des régions et La Meilleure équipe de France, Jean-François Piège est devenu en 2010 l’un des piliers de l’émission Top Chef diffusée sur M6. Il est l’un des jurés de l’émission culinaire opposant des professionnels de la cuisine aux côtés de Thierry Marx, Ghislaine Arabian et Christian Constant. En 2013, pour la quatrième saison de Top Chef, le quatuor reprend du service.Le cuisinier a partagé son goût de la gastronomie dans quatre ouvrages différents : Côté Crillon, côté maison en 2007, Jean-François Piège dans votre cuisine en 2008, Le Petit Dictionnaire d’Alexandre Dumas et des recettes de Jean-François Piège et Best-of Jean-François Piège en 2012.
Nom de naissance | Piège |
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Genre | Homme |
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