Titre original Ants on a Shrimp
Date de sortie 26 avril 2017
Durée 88 mn
Réalisé par Maurice Dekkers
Scénariste(s) Maurice Dekkers
Année de production 2016
Pays de production Pays-Bas
Genre Film documentaire
Couleur Couleur

Synopsis

Depuis 2010, le restaurant Noma est sacré le meilleur restaurant du monde. Son chef René Redzepi veut sortir de sa zone de comfort en partant en résidence deux mois au Japon. Il y proposera un menu inédit et exceptionnel de quatorze plats. Lui et sa brigade ne dispose que de six semaines pour mener à bien ce défi. Sur place, son équipe doit se familiariser avec les produits locaux et laisser libérer leur créativité. La tâche est compliquée, et les faux-pas nombreux. René Redzepi, en compétituer intransigeant, attend de sa brigade le meilleur d'elle-même...

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Critiques de Noma au Japon

  1. Première
    par Sylvestre Picard

    Documentaire sur les prémices de l'installation de la version japonaise du Noma, le "meilleur restaurant du monde" (situé à Copenhague, il a deux étoiles au Michelin). On suit donc des cuisiners hipsters, barbus et tatoués, se promener dans les bois nippons pour manger des fourmis et concevoir des recettes de luxe. Au milieu de ce qui n'est guère plus qu'une grande publicité de luxe pour ce restaurant (surdramatisation, structure en flashback, shaky cam tape-à-l'oeil), il y a une scène fascinante : coincés dans les sous-sols d'un grand hôtel, les chefs tentent de trouver les alliances de goûts et de textures parfaites sous la conduite de leur boss, René Redzepi, apparemment imbuvable. Un grand moment de tension et de perfectionnisme brut et cru qui nous fait toucher du doigt ce que doit être la grande cuisine, et ce qu'elle a d'artistique.